【重要:天文台営業再開のお知らせ】
平素より、さかもと八竜天文台をご利用いただき誠にありがとうございます。
給水設備故障のため、令和7年12月28日(日)から臨時休館をしておりましたが、令和8年4月3日(金)13時から天文台の営業再開の見通しとなりましたので、ご報告させていただきます。
長期間の臨時休館となり、ご来館を予定されていた皆様にご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
なお、宿泊施設の営業再開については現在調整中でございます。予約再開についての詳細が決まり次第、ホームページ及びSNSにてお知らせいたします。
ご不便ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
皆様のご来館を心よりお待ちしております。
営業に関して
※最終受付時間は21:30でございます。時間に余裕を持っての来館を推奨いたします。来館に際して予約は不要です。国道219号は、八代市渡町から坂本橋までの区間で通行止めが解除となりましたが、現在も坂本橋から人吉球磨地域に至る区間は、災害復旧工事が継続中です。一般車通行止めの表記がございますが、坂本町内の施設を利用するための走行は可能です。工事車両や交互通行となっている箇所に充分注意しながら走行してください。